Борьба при раневой инфекции. Столбняк

Раневая инфекцияОбязательным требованием при оказании первой помощи раненым является соблюдение правил, предупреждающих занесение в рану микробов.

Инфицирование ран бывает связано с проникновением в рану микробов не только в момент ранения, но и после ранения в случае, если первая медицинская помощь оказана неправильно. Если рана не защищена от возможного занесения в нее микробов повязкой из обеззараженного материала, то микробы легко могут проникнуть в рану вместе с пылью и грязью. Чрезвычайно большая опасность в отношении инфицирования ран возникает, если лицо, оказывающее первую помощь, трогает руками рану или ту поверхность обеззараженного перевязочного материала, которая будет находиться в соприкосновении с раной. Большая опасность инфицирования ран возникает при промывании ран водой (хотя бы и кипяченой), так как при этом создаются условия для проникновения в рану микробов с поверхности кожи.

При оказании первой помощи следует помнить о возможности занесения в рану микробов с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании.

Быстро и правильно оказанная первая медицинская помощь - главное мероприятие, предупреждающее возможность вторичного инфицирования раны.

В борьбе с раневой инфекцией очень важно своевременно доставить раненых на пункт медицинской помощи, где, помимо оказания квалифицированной помощи, им вводится противостолбнячная сыворотка. Введение противостолбнячной сыворотки - очень важное профилактическое мероприятие в борьбе со столбняком. Заражение столбняком происходит при проникновении в рану особого микроба - палочки столбняка, которая в большом количестве содержится в пыли и земле, особенно унавоженной.

При заболевании столбняком время от момента проникновения микроба в рану до появления первых клинических проявлений болезни колеблется от одного дня до 1 1/2 месяцев. Как правило, чем раньше начинается заболевание, тем тяжелее оно протекает. Заболевание может протекать в виде местного или, чаще, общего столбняка. Признаками местного столбняка являются судороги мышц в области раны или в пределах раненой конечности. Общий столбняк обычно начинается с появления напряженности жевательных мышц. Одним из первых признаков заболевания столбняком является затруднение, испытываемое больным при открывании рта. В дальнейшем в связи со стойким сокращением жевательных мышц больной не может открыть рот. Развивающееся сильное сокращение затылочных мышц обусловливает запрокидывание головы больного назад, а напряженность и сведение мышц тела придают ему вынужденное положение. Очень резкие судороги могут явиться причиной перелома костей и разрыва мышц. Нередко общий столбняк заканчивается смертью от спазма дыхательной мускулатуры, паралича сердца или общего истощения.

При уходе за больными столбняком необходимо соблюдать особую осторожность, так как самое незначительное раздражение - стук или легкое прикосновение - может вызвать приступ судорог.

Из сказанного ясно, насколько важно вводить всем раненым противостолбнячную сыворотку. Эффект введения сыворотки тем лучший, чем раньше она введена. Введение противостолбнячной сыворотки всем раненым и широкое распространение активной иммунизации столбнячным анатоксином, т. е. применение профилактических прививок против столбняка, привели к резкому снижению заболеваемости столбняком среди раненых.

Одним из самых тяжелых видов раневой инфекции является газовая гангрена. Микробы, вызывающие газовую инфекцию, широко распространены в природе. Они в большом количестве встречаются в земле. Распространяясь с пылью, бактерии газовой инфекции загрязняют кожу и одежду. С одежды и кожи бактерии газовой инфекции проникают в рану. Развитию газовой инфекции особо благоприятствуют наличие в ране омертвевших тканей, кусочков земли, одежды, а также нарушения кровообращения. Газовая гангрена чаще развивается при осколочных ранениях нижних конечностей и таза.

Первыми признаками, вызывающими подозрение на начало заболевания, обычно бывают жалобы пострадавшего на боль и чувство резкого распирания в области раны. В дальнейшем в области раны появляется нарастающий отек.

Мышечная ткань при развитии газовой инфекции приобретает вид вареного мяса. В ряде случаев развитие газовой инфекции сопровождается образованием газа, присутствие которого обнаруживается по звуку, напоминающему звук лопающихся пузырьков. При развитии отека отечная жидкость проникает под поверхностный слой кожи и, отслаивая его, вызывает образование пузырьков, наполненных жидкостью. При этом в окружности раны часто появляются пятна коричневого, фиолетового и зеленоватого цвета. Общее состояние раненых при развитии газовой инфекции бывает тяжелым. Для этих раненых характерно лихорадочное состояние, частый пульс, общее возбуждение.

При уходе за ранеными необходимо быть очень внимательным ко всем жалобам, позволяющим заподозрить начало заболевания (чувство отека и распирания в области раны), и немедленно доводить о них до сведения врача.

При оказании помощи и уходе за ранеными с газовой инфекцией необходимо очень тщательно обеззараживать все предметы, бывшие в употреблении у раненых, так как микробы газовой инфекции образуют споры, устойчивые к воздействию высокой температуры и дезинфицирующих средств.

Все инструменты, которыми пользовались при хирургической обработке и перевязке раненых с газовой инфекцией, необходимо для обеззараживания кипятить в течение часа в 2% растворе соды. Нательное и постельное белье, бывшее в употреблении у таких больных, также нужно обеззараживать кипячением в 2% растворе соды в течение одного часа.