Гнойная инфекция

Гнойная инфекцияЧастым осложнением ран является развитие гнойной инфекции, связанной главным образом с заражением ран микробами - стрептококком и стафилококком. При развитии гнойной инфекции в окружности раны появляются краснота, припухлость, болезненность. Вскоре повышается температура и из раны начинает выделяться гной. Течение и исход гнойной инфекции зависят от общего состояния организма, правильности лечения и ухода за раненым. Развитие гнойной инфекции может сопровождаться воспалением лимфатических путей и лимфатических узлов, нарушением кровообращения, распространением омертвения тканей в глубину или переходом инфекции на костную ткань.

При резком ослаблении защитных свойств организма может развиться тяжелое септическое состояние (так называемое заражение крови). При этом у больных развивается лихорадка, отмечается спутанность сознания, бред, нарастающее малокровие, нередко желтушный цвет кожи, иногда рвота; ткани в области раны при развитии сепсиса выглядят безжизненными, часто подвергаются омертвению. При некоторых формах сепсиса в различных органах могут образоваться гнойные очаги..

В ряде случаев раны осложняются рожистым воспалением. Для рожистого воспаления характерна резкая очерченность границ воспаленного участка кожи, отечность и его болезненность. Рожистое воспаление встречается не только в виде осложнения ранений, но может явиться и следствием загрязнения кожи через различные царапины при несоблюдении правил личной гигиены.

Отсюда понятно, насколько важно не допустить проникновения в рану микробов. Большое количество микробов всегда содержится на коже рук, поэтому никогда нельзя трогать рану руками.

При работе на пункте медицинской помощи сандружинница обязательно должна тщательно с помощью щеток вымыть руки в горячей воде с мылом, обратив особое внимание на межпальцевые и околоногтевые пространства. Ногти рук должны быть коротко острижены.

Однако мытье рук не освобождает их полностью от микробов, поэтому независимо от того, вымыты они или нет, ни в коем случае нельзя трогать руками рану и ту поверхность перевязочного материала, которая будет на нее наложена.

При работе в перевязочной обеззараженный материал берут со стола особыми щипцами - корнцангом или пинцетом. При этом нельзя прикасаться руками к той части корнцанга, которой захватывается стерильный материал.

В целях профилактики раневой инфекции при оказании помощи раненым необходимо строго соблюдать требования асептического метода. Асептический (безгнилостный) метод заключается в тщательном обеззараживании перевязочного материала, медицинских инструментов и всех других предметов, которые могут войти в соприкосновение с раной.

Для стерилизации, т. е. уничтожения микробов, применяется кипячение медицинских инструментов. Чисто вымытые медицинские инструменты закладывают в 2% раствор соды и подвергают кипячению в стерилизаторе в течение 20 минут (рис. 1). После кипячения их извлекают из стерилизатора с помощью металлических крючков вместе с внутренним сетчатым подносом.

Стерилизатор

Рис. 1. Стерилизатор

Шприцы стерилизуют в разобранном виде, при этом стеклянные части их обертывают марлей. Режущие инструменты тупятся при кипячении. Обеззараживание режущих инструментов достигается хранением их в спирту.

Для стерилизации перевязочного материала его подвергают обработке в автоклаве. Автоклав - это герметически закрывающийся котел с двойными стенками, между которыми до определенного уровня наливается вода (рис 2).

Схема автоклава

Рис. 2. Схема автоклава

При подогревании котла с помощью примуса или электронагревательных приборов образуется пар. Герметичность внутреннего пространства позволяет создать в автоклаве давление пара, превышающее в 2-3 раза атмосферное. При этом температура достигает 120-134°. При такой температуре в течение 20 - 30 минут погибают не только все микробы, но и их споры.

Для стерилизации материала в автоклаве бинты, салфетки, марлю, вату, простыни и халаты закладывают в специальные металлические барабаны, называемые биксами (рис. 3). Боковая стенка бикса состоит из двух металлических листков: внутреннего неподвижного и наружного подвижного. В боковых стенках биксов имеются прорези. Перед закладыванием бикса в автоклав наружный передвигаемый листок стенки бикса устанавливается таким образом, чтобы его прорези совпадали с прорезями внутренней стенки. Через образовавшиеся отверстия в бикс проникает пар. Заложив биксы в автоклав, закрывают и плотно завинчивают его крышку. Воду в автоклаве (уровень воды устанавливается заранее по водомерной трубке) нагревают. После того как вода закипит, кран для выхода пара закрывают и по манометру следят за давлением в котле. С момента, когда давление достигнет двух атмосфер (этому давлению соответствует температура 134°), отмечают время начала стерилизации. Дальнейшее повышение давления предупреждается предохранительным клапаном, выпускающим избыток пара. По истечении 20-30 минут стерилизация считается оконченной. Нагревание автоклава прекращают, открывают кран для выпуска пара и, после того как пар перестанет выходить, отвинчивают крышку автоклава. По извлечении из автоклава биксов надо сразу вне закрыть прорези в их боковых стенках.

Биксы для стерилизации перевязочного материала в автоклаве

Рис. 3. Биксы для стерилизации перевязочного материала в автоклаве.

В операционных и перевязочных стерильный материал раскладывается на специальных столах, покрытых стерильными простынями. Сестра, работающая у стерильного стола, надевает на себя стерильный халат. Предварительно она обрабатывает руки таким же способом, как и хирург, готовясь к операции. В этих случаях наиболее распространен способ обработки рук по Спасокукоцкому-Кочергину.

По этому способу руки с помощью стерильных салфеток тщательно моют в течение 3 минут в 0,5% растворе нашатырного спирта. Обработку рук начинают с предплечий и заканчивают пальцами. Особенно тщательно должны быть вымыты промежутки между пальцами и околоногтевые пространства. Далее обработку рук повторяют в новом 0,5% растворе нашатырного спирта. После мытья рук в двух растворах их протирают стерильной салфеткой и обрабатывают в течение 3-5 минут денатурированным или 96° винным спиртом. При таком способе обработки рук раствор нашатырного спирта растворяет жир и механически удаляет микробов, содержащихся в поверхностных слоях кожи. Обработка кожи винным спиртом препятствует выходу оставшихся в порах микробов на ее поверхность. Для того чтобы добиться еще большей гарантии стерильности рук, применяются стерильные резиновые перчатки.

Кроме асептического (безгнилостного) метода, при оказании помощи раненым применяют также антисептический (противогнилостный) метод.

Антисептикой называется метод предупреждения заражения раны и борьбы с инфекцией, уже проникшей в рану, посредством воздействия на рану и соприкасающийся с ней перевязочный материал химическими дезинфицирующими средствами.

В настоящее время к антисептикам предъявляется требование, чтобы эти вещества, убивая или ослабляя бактерии, не вредили живым тканям организма и не оказывали общего токсического действия.

Для обработки кожи в окружности раны применяется раствор йода.

Слабый антисептик - перекись водорода - применяется для отмачивания повязок. При обработке перекисью водорода раны выделяется большое количество пузырьков кислорода, которые способствуют механическому очищению раны.

Для смачивания повязок, накладываемых непосредственно на рану, пользуются 1% раствором хлорамина и раствором риванола в разведении 1:1000.

При оказании первой помощи и при последующем лечении ран применяется также засыпка их белым стрептоцидом. В последнее время при лечении ран широко применяется пенициллин.