Переломы, признаки переломов

ПереломПереломы. Переломом называется повреждение кости, сопровождающееся нарушением ее целости. Если в области перелома целость кости нарушена полностью, - перелом называется полным. Кроме полных переломов, существуют неполные. К ним относятся трещины и надломы костей, а также дырчатые дефекты, связанные с прохождением пули или осколка.

Всякий перелом сопровождается повреждением окружающих кость мягких тканей - разрывом мышц, сосудов и т. д.

Перелом называется открытым, если в области перелома нарушена целость кожных покровов, что нередко бывает связано с разрывом мышц и кожи концами костных отломков.

Открытые переломы более опасны, чем закрытые, в связи с возможностью занесения инфекции.

Признаки переломов. Одним из признаков полного перелома является ненормальная подвижность конечности и неестественные изгибы ее в области перелома.

Другим достоверным признаком перелома является шум трения костных отломков при попытках пострадавшего произвести движение поврежденной конечностью. Важным признаком полного перелома является укорочение конечности, которое наступает в связи с сокращением мышц и смещением костных отломков по длине.

Эти признаки перелома (ненормальная подвижность, шум трения костных отломков и укорочение конечности) встречаются не во всех случаях. Так, например, укорочение конечности и ненормальная подвижность ее отсутствуют при переломе одной из двух костей голени или предплечья. Ненормальная подвижность костей и шум трения костных отломков отсутствуют при вколоченных переломах, когда конец одного костного отломка вклинивается в костномозговой канал другого отломка. В этих случаях признаком перелома будет лишь боль, некоторое изменение формы поврежденной конечности и нарушение ее функции.

При оказании первой помощи совершенно недопустимы какие бы то ни было манипуляции для того, чтобы убедиться в ненормальной подвижности или шуме трения костных отломков. Подобные действия, как и вообще неосторожное обращение с пострадавшим, могут привести к превращению неполного перелома в полный, закрытого перелома в открытый, вызвать дополнительное смещение костных отломков с повреждением расположенных в области перелома сосудов и нервов, обусловить развитие тяжелого травматического шока.