Первая помощь при переломах

Первая помощь при переломахПри открытом переломе на рану следует прежде всего наложить асептическую повязку. Далее при переломе или даже подозрении на перелом необходимо произвести иммобилизацию, т. е. обеспечить полную неподвижность поврежденной части тела.

При оказании первой помощи применяются шины - твердые предметы, которые, будучи прибинтованы к поврежденной части тела, обеспечивают неподвижность сломанной кости и прилежащих к ней суставов. При оказании первой помощи применяются стандартные шины (изготовленные из проволоки, досок, фанеры и т. д.) и шины из подручного материала (доски, винтовки, хворост и т. д.).

Для предотвращения смещения костных отломков желательно добиться устранения всех возможных движений конечности, поэтому необходимо, чтобы иммобилизирующая повязка захватывала не менее одного сустава выше перелома и одного сустава ниже перелома.

При переломах плечевой кости наиболее удобна транспортная иммобилизация с помощью крамеровской шины. На пунктах медицинской помощи крамеровские шины заготавливаются заранее (с внутренней стороны к шине прибинтовывается слой ваты). Перед наложением шину моделируют (придают ей форму, при которой она плотно облегала бы часть спины, плечевой сустав, плечо, локтевой сустав и предплечье пострадавшего).

На расстоянии, равном длине предплечья раненого, шину сгибают под прямым углом для локтевого сустава пострадавшего.

Далее шину выгибают соответственно контурам плечевого сустава.

Второй изгиб располагают от первого на расстоянии, равном длине плеча пострадавшего. Шину выгибают под тупым углом соответственно контурам плечевого сустава, а также в передне-заднем направлении, чтобы, переходя с плеча на спину, она плотно прилегала к спине (после наложения шины плечо должно быть отведено от туловища на 30 - 60° и выдвинуто вперед под углом 30°).

Моделирование шины соответственно контурам плечевого сустава можно произвести на себе.

Правильно наложенная шина должна начинаться от лопатки здоровой стороны и заканчиваться у основания пальцев поврежденной конечности (концы пальцев следует оставлять незабинтованными - по их состоянию можно определить начало отека конечности в случае слишком тугого бинтования).

Если для иммобилизации плеча нехватает одной крамеровской шины, следует удлинить ее, прибинтовав к концу шины небольшую фанерную.

По окончании моделирования в подмышечную впадину пострадавшего вкладывают комок ваты, шину накладывают на раненую конечность и плотно прибинтовывают. Шину прибинтовывают к спине, плечевому суставу и верхней части плеча с помощью колосовидной повязки, на остальном протяжении - спиральной повязкой (рис. 1).

Иммобилизация плеча с помощью крамеровской шины

Рис. 1. Иммобилизация плеча с помощью крамеровской шины

При переломах костей предплечья шина должна фиксировать кисть от основания пальцев, предплечье, локтевой сустав (согнутый под прямым углом) и две трети плеча (рис. 2).

Иммобилизация предплечья с помощью крамеровской шины

Рис. 2. Иммобилизация предплечья с помощью крамеровской шины

При переломах костей кисти применяются фанерные и сетчатые шины. Они должны начинаться от кончиков пальцев и заканчиваться на уровне верхней трети предплечья или на уровне локтевого сустава.
При иммобилизации кисти последняя должна быть фиксирована в физиологическом положении. Это достигается вкладыванием в кисть перед бинтованием ватно-марлевого шарика.

После наложения шины верхнюю конечность подвешивают на косынке. Косынку подводят под раненую руку так, чтобы ее основание располагалось несколько сбоку от средней линии тела. Далее нижний длинный конец косынки поднимают вверх впереди предплечья поврежденной конечности и связывают его позади шеи с верхним концом. Наружный короткий конец косынки загибают впереди и закрепляют булавкой (рис. 3).

Подвешивание руки на косынке

Рис. 3. Подвешивание руки на косынке

При переломах бедренной кости наилучшая транспортная иммобилизация может быть достигнута с помощью шины Дитерихса.

Шина Дитерихса состоит из наружной и внутренней раздвижных планок, деревянной подошвы с металлическими скобами и закрутки.

Перед наложением шины Дитерихса внутренняя и наружная планки раздвигаются настолько, чтобы, упираясь своими верхними концами в пах и подмышечную впадину, нижними концами они отстояли от стопы на одинаковом расстоянии, равном 10 - 12 см,

Наложение шины начинают с прибинтовывания поверх обуви подошвенной части шины к стопе раненого (предварительно следует покрыть область голеностопного сустава слоем ваты). Далее нижние концы наружной и внутренней планок проводят через металлические скобы деревянной подошвы, откидную дверцу ставят параллельно подошве, в прорезь откидной дверцы вставляют выступ наружной планки. После укрепления шины тесьмой или ремнями, продетыми через прорези в шине, производится вытяжение конечности с помощью закрутки. Шинирование заканчивается наложением спиральных ходов бинта, дополнительно фиксирующих конечность к шине (рис. 4). При отсутствии шины Дитерихса иммобилизацию бедра производят несколькими - крамеровскими шинами. Две связанные вместе шины накладывают со стороны наружной поверхности поврежденной конечности от подмышечной впадины пострадавшего до стопы, две связанные шины - со стороны задней поверхности тела от спины до стопы и одну шину накладывают по внутренней стороне поврежденной конечности. Шины должны быть плотно прибинтованы к поврежденной конечности и туловищу (предварительно все костные выступы покрываются слоем ваты).

Транспортная иммобилизация бедра с помощью шины Дитерихса

Рис 4. Транспортная иммобилизация бедра с помощью шины Дитерихса.

При переломах костей голени иммобилизация производится с помощью трех крамеровских или одной крамеровской и двух фанерных шин (рис 5). Крамеровская шина, начинаясь от подошвенной поверхности стопы, должна заканчиваться на уровне половины бедра пострадавшего. Шина предварительно моделируется таким образом, чтобы ее изгибы соответствовали выпуклостям пятки и икроножных мышц, при этом стопа не должна отвисать. Фанерные шины прибинтовываются с внутренней и наружной стороны поврежденной конечности.

Первая помощь при переломах

Рис. 5. Иммобилизация голени с помощью крамеровских шин

Иммобилизация голеностопного сустава и костей стопы отличается от иммобилизации костей голени лишь тем, что шина накладывается до уровня коленного сустава.

При оказании первой помощи в случае отсутствия стандартных шин следует пользоваться материалом, имеющимся под руками. Для иммобилизации бедра можно использовать доску, жердь. При отсутствии даже этого материала следует прибинтовать поврежденную конечность к здоровой.

Для иммобилизации плеча могут быть использованы прутья растений. При отсутствии материала, из которого можно изготовить импровизированную шину, следует подвесить раненую конечность на косынку и плотно прибинтовать плечо к туловищу.

Первая помощь при переломах ключицы и ребер. При переломе ребер следует туго забинтовать грудную клетку пострадавшего в положении максимального выдоха.

При переломе ключицы следует подвесить руку на косынку и плотно прибинтовать плечо к туловищу, предварительно вложив в подмышечную впадину валик из ваты.

Первая помощь при переломах позвоночника. При переломах позвоночника возникает серьезная опасность повреждения спинного мозга осколками костей, поэтому необходимо обеспечить максимальную неподвижность поврежденных частей скелета. При перекладывании и переноске на носилках пострадавшего важно, чтобы его туловище не провисало и не сгибалось. Для этого следует хорошо натянуть носилки. Под раненого следует подложить плотный фанерный щит или доску, обернутую одеялом. На таких (жестких) носилках пострадавшего с повреждением позвоночника переносят в положении на спине или на животе (пострадавшего с повреждением позвоночника нельзя переносить в положении на боку).

Если пострадавшего с повреждением позвоночника из-за отсутствия жестких носилок переносят на мягких, его следует переносить в положении на животе (при отсутствии щита или доски под пострадавшего можно подложить хворост).

Хорошая иммобилизация при переломах позвоночника может быть достигнута, если положить пострадавшего спиной на обернутую одеялом доску и прибинтовать туловище пострадавшего к доске.

Первая помощь при переломах костей таза. При переломах костей таза пострадавшего следует положить на спину на жесткие носилки, подложив под согнутые колени валик или свернутую Шинель, и в таком положении очень бережно транспортировать на пункт медицинской помощи.