Травматический шок

Всякое ранение неизбежно сопровождается раздражением нервов и их окончаний. Боль, чрезмерное раздражение высших отделов нервной системы могут привести к перевозбуждению последней с дальнейшим переходом ее в состояние глубокого торможения, что может обусловить развитие травматического шока.

Николай Иванович Пирогов

Николай Иванович Пирогов

Н. И. Пирогов наиболее образно описал у раненых шоковое состояние. В состоянии тяжелого шока раненые лежат неподвижно, точно окоченелые; они не кричат, ни на что не жалуются, ничего не требуют; тело у них холодное, лицо бледное, как у трупа, пульс нитевидный, еле прощупывается. Раненые в состоянии тяжелого шока часто не отвечают на вопросы или отвечают на них чуть слышно.

Шок часто развивается у раненых с проникающими ранениями головы, груди, живота, а также при ранениях половых органов в связи с большой болезненностью их при повреждении. Кроме того, шок часто развивается у раненых с обширным размозжением тканей и переломом крупных костей.

В развитии травматического шока важное значение имеет ослабленное состояние нервной системы в момент ранения. Поэтому переутомление, предшествующее голодание, страх благоприятствуют возникновению шока. В высокой степени развитию шока способствует большая потеря крови.

В развитии шока различают две фазы. Первая с явлениями общего возбуждения обычно бывает очень кратковременной. Для следующей, так называемой торпидной фазы, характерно состояние резкого торможения нервной системы, глубокое падение сердечно-сосудистой деятельности и угнетение всех жизненных процессов организма.

Шок — грозное осложнение при ранениях. Раненые, находящиеся в состоянии шока, обычно не привлекают к себе внимания криками или жалобами. Между тем именно они нуждаются в особо внимательном отношении при оказании первой медицинской помощи и особо бережном обращении при транспортировке.

Для предупреждения шока при оказании первой доврачебной помощи необходимо возможно быстрее остановить кровотечение и не допускать охлаждения раненого; желательно напоить пострадавшего горячим чаем или дать ему выпить вина (поить и кормить раненых нельзя при проникающих ранениях живота; вино противопоказано при проникающих  ранениях  головы).

Для предупреждения вторичного шока, наступающего спустя некоторое время после ранения, необходимо тщательно оберегать пострадавшего от дополнительных болевых раздражений. В этом отношении очень важное значение имеет бережное обращение с ранеными при переноске и перевозке их.