Первая помощь при отморожениях

Первая помощь при отмороженияхОтморожения возникают вследствие воздействия на организм пониженной температуры, особенно в сочетании ее с сыростью и ветром.

Следует учитывать, что воздействие холода, особенно в сочетании с сыростью, может вызвать отморожение и при температуре выше 0°.

Наблюдения показали, что при температуре выше 0°, в условиях неподвижности и длительного пребывания в сырости может появляться мучительное чувство онемения стопы; по прошествии значительного времени развивается синюшность и отечность стопы и голени. В дальнейшем появляются пузыри и в ряде случаев быстро наступает омертвение тканей.

Развитие отморожения нельзя объяснить только непосредственным охлаждением тканей; огромное значение при этом имеют нервнорефлекторные и сердечно-сосудистые нарушения.

Развитию отморожений способствует ослабленное состояние организма, голод, а также нарушение кровообращения.

Первыми признаками начинающегося отморожения является ощущение онемения отмороженной части тела (иногда болезненное покалывание), бледность или синюшность кожных покровов.

Различают четыре степени отморожения: I степень характеризуется появлением синюшности и отечности в области отмороженной части тела. При этом отмечается небольшой зуд или болевые ощущения. При II степени отморожения, наряду с отеком, наблюдается образование пузырей, наполненных жидкостью.

При III степени отморожения характерна мертвенно бледная местами багрово-фиолетовая окраска отмороженных частей тела. В дальнейшем происходит омертвение всей толщи кожи в области отморожения. При отторжении омертвевшей кожи, а в ряде случаев и более глубоко расположенных омертвевших тканей образуются язвы. Для IV степени отморожения характерно полное омертвение всех тканей конечности.

При оценке тяжести отморожения необходимо учитывать, что признаки тяжелого отморожения появляются не сразу.

Первая помощь при отморожениях. При появлении первых признаков отморожения пострадавшего следует немедленно поместить в теплую комнату и приступить к растиранию руками или какой-либо чистой тканью отмороженных частей тела1 до их покраснения, предварительно смочив отмороженную поверхность тела винным или денатурированным спиртом.

Рекомендуется также (если это позволяют условия) погрузить отмороженную конечность в сосуд (таз, ведро), наполненный водой комнатной температуры, и, постепенно добавляя теплую воду, довести температуру в сосуде до 37°. При растирании отмороженной конечности массаж должен распространяться на всю конечность и производиться в направлении от пальцев к туловищу.

При более тяжелых отморожениях (в случае образования пузырей) растирать отмороженные части тела нельзя. В этих случаях следует наложить повязку и отправить пострадавшего на пункт медицинской помощи.

Для предупреждения отморожений очень важно носить свободную обувь, не сдавливающую конечности и не затрудняющую кровообращения; нужно следить за тем, чтобы носки и портянки были сухими.

Влажность носок может зависеть от потливости ног, для уменьшения которой следует обтирать ноги слабым раствором формалина.

Мышечная работа увеличивает теплопродукцию и усиливает приток крови к работающим частям тела, поэтому при длительном пребывании на морозе надо больше двигаться.

При длительном пребывании в вынужденном неподвижном состоянии для предупреждения отморожений рекомендуется совершать движения, хотя бы отдельными группами мышц. Большое значение для профилактики отморожений имеет регулярное и хорошее питание людей, работающих на морозе.

Среди профилактических мероприятий следует особо отметить закаливание организма.

Общее замерзание. При длительном воздействии низкой температуры может наступить общее замерзание. Первыми признаками его являются озноб, вялость, сонливость. Далее наступает состояние приятного забытья, и замерзающий впадает в сон, заканчивающийся смертью, если ему не будет своевременно оказана медицинская помощь.

При общем замерзании надо немедленно внести пострадавшего в помещение и начать энергичное растирание его тела. При отсутствии заметных дыхательных движений необходимо приступить к искусственному дыханию. При появлении первых признаков сознания следует дать внутрь возбуждающие напитки - вино, горячий чай, кофе.