Первая помощь при электротравмах

Первая помощь при электротравмахЭлектротравмы встречаются как в быту, так и на производстве. Наибольшую опасность представляет воздействие тока высокого напряжения. К поражениям электрической энергией относятся также случаи поражения молнией.

Электрический ток, проходя через тело человека, является причиной разнообразных изменений в органах и тканях.

При прохождении тока через кожу часть электрической энергии переходит в тепло и может вызвать тяжелые ожоги, вплоть до обугливания тканей. Некоторая часть электрической энергии, проходя через тело человека, переходит в химическую энергию, причем это сопровождается расщеплением воды с образованием газа. Основная опасность действия электрического тока на организм заключается в его угнетающем действии на нервную систему, что может привести к нарушению дыхания и кровообращения.

После легких электротравм наблюдаются головокружение, общая подавленность. В более тяжелых случаях появляются бред, галлюцинации, повышение тонуса мускулатуры, судороги, шок.

Для оказания первой помощи пораженному электротоком необходимо немедленно выключить ток либо оттащить пораженного от источника электроэнергии с помощью предметов, не являющихся проводниками тока (деревянной палкой, веревкой и т. д.), либо руками, на которые надеты резиновые перчатки. При оттаскивании пораженного от источника электроэнергии иногда необходимо применить значительную силу в связи с тем, что у пострадавшего имеют место судорожные сокращения мышц.

При электротравмах нередко состояние глубокого шока трудно отличить от смерти. Большое количество наблюдений показало, что около трети пораженных электрической энергией и считавшихся умершими в действительности сохраняли признаки жизни, находясь в состоянии глубокого шока, называемого применительно к данным случаям мнимой смертью. Это необходимо учитывать во всех случаях, когда пораженный электрическим током производит впечатление умершего.

При поражениях электрическим током мнимая смерть связана с остановкой дыхания, поэтому в этих случаях необходимо немедленно приступить к искусственному дыханию, которое должно производиться ритмично и длительно. Одновременно рекомендуется растирать тело пострадавшего винным спиртом, а к носу поднести вату, смоченную нашатырным спиртом.

При оказании первой помощи пораженному электротоком следует учитывать, что остановка дыхания может произойти спустя несколько часов после электротравмы, особенно у лиц, выведенных из состояния мнимой смерти. В связи с этим каждый пострадавший после тяжелой электротравмы в течение одних суток должен находиться под медицинским наблюдением.

В случае эвакуации пострадавшего, нуждающегося в искусственном дыхании, на пункт медицинской помощи искусственное дыхание следует продолжать в течение всего времени пребывания в пути. Искусственное дыхание можно прекратить лишь при появлении достоверных признаков смерти (трупное окоченение, трупные пятна).