Первая помощь утопавшему. Cпособы искусственного дыхания

Cпособы искусственного дыханияПо извлечении утопавшего из воды надо прежде всего рукой очистить его рот от ила, водорослей и песка, затем освободить дыхательные пути пострадавшего от воды. Для этого спасатель должен положить пострадавшего на живот поперек своего колена головой вниз и с силой надавить ему на спину. После того как дыхательные пути и ротовая полость утопавшего будут освобождены от воды и посторонних предметов, следует немедленно приступить к искусственному дыханию. Искусственное дыхание необходимо производить настойчиво в течение нескольких часов, даже если утопавший производит впечатление умершего. Одновременно следует приступить к растиранию тела пострадавшего и принять меры к согреванию его.

Cпособы искусственного дыхания:

Искусственное дыхание по первому способу. Пострадавшего укладывают на спину, подложив под нее свернутую одежду. Для того чтобы облегчить выхождение рвотных масс, голову пострадавшего поворачивают на бок.
Спасатель встает на колени у изголовья пострадавшего и захватывает своими руками его предплечья. Сначала она поднимает руки пострадавшего вверх, разводит их в стороны и закидывает за голову пострадавшего, затем опускает руки на грудную клетку и сдавливает ее (рис. 1).

Cпособы искусственного дыхания

Рис. 1. Искусственное дыхание по первому способу: 1-вдох; 2- выдох.

Искусственное дыхание должно производиться ритмичными движениями. Поднимание рук пострадавшего с разведением их в стороны и закидыванием за голову пострадавшего должно быть отделено временем в 1-2 секунды от следующего цикла движений, заключающегося в опускании рук на грудную клетку и сжимании ее. По этому способу искусственное дыхание могут делать одновременно Две сандружинницы.

При указанных движениях происходит изменение объема грудной клетки, обусловливающее растяжение и сжатие легких, вхождение в них и выхождение оттуда воздуха, восстановление газообмена. Одновременно при искусственном дыхании с большого количества нервных окончаний, расположенных в дыхательных путях и легких, в головной мозг поступают раздражения, восстанавливающие возбудимость дыхательного центра.

Производя искусственное дыхание, ритм движений удобнее всего контролировать по собственному дыханию. В этих случаях спасателю необходимо следить за тем, чтобы вытягивание и разведение рук пострадавшего в стороны совпадало по времени с ее собственным вдохом, а сжимание грудной клетки - с ее выдохом.

Искусственное дыхание по второму способу. Пострадавшего кладут на живот с повернутой на бок головой, подложив под нее согнутую в локте руку. Спасатель встает над пострадавшим на колени, большие пальцы рук кладет вдоль позвоночника пострадавшего, а остальные пальцы вытягивает вдоль нижних ребер. Ритмичное повторное надавливание всей тяжестью тела на грудную клетку пострадавшего и прекращение надавливания будет вызывать сжатие и расширение грудной клетки (рис. 2).

Cпособы искусственного дыхания

Рис. 2. Искусственное дыхание по второму способу: 1-вдох; 2- выдох.

Искусственное дыхание по третьему способу. Пострадавшего кладут на спину. Ритмичные надавливания на грудь пострадавшего спасатель производит кистями рук, расположенными на передне-боковой поверхности нижних отделов его грудной клетки (рис. 3).
Восстановление дыхания в ряде случаев может быть достигнуто более простым путем, с помощью ритмичных потягиваний за кончик языка пострадавшего.

Cпособы искусственного дыхания

Рис. 3. Искусственное дыхание по третьему способу: 1 - вдох; 2-выдох.

При мнимой смерти пострадавшего рекомендуется также произвести массаж сердца. С этой целью спасатель должен положить кисть руки на область сердца пострадавшего, направив пальцы к его голове, а мякотью ладони сделать 20 - 30 толчков на участок грудины, находящийся под рукой. Эти толчки надо сделать со значительной силой, в ритме сокращений сердца здорового человека (60 - 80 толчков в минуту).