Первая помощь при укусах бешеных животных
Люди заражаются бешенством от животных. Бешенством могут болеть все домашние и многие дикие животные, особенно часто - собаки и волки.
Заболевание бешенством проявляется по разному. В одних случаях признаками бешенства является проявление крайнего возбуждения, беспокойства, при этом животные часто нападают на людей. В других случаях в картине заболевания бешенством с самого начала преобладают явления подавленности, вялости. Впоследствии к ним присоединяются параличи.
Стремление животных заглатывать несъедобные предметы, как то: камни, стекло, является характерным признаком бешенства. Нередко на известных стадиях заболевания у бешеных животных начинается водобоязнь.
Возбудитель бешенства появляется в слюне больного животного уже за несколько дней до того, как в его поведении становятся заметными какие-нибудь ненормальности. Поэтому укус любого животного должен считаться подозрительным в отношении возможного заражения бешенством до тех пор, пока при специальном наблюдении за животным не будет установлено, что животное здорово.
Животные, подозрительные на бешенство, должны быть немедленно изолированы и взяты под наблюдение ветеринарного врача или убиты. В последнем случае голову животного надлежит отправить на исследование.
Заражение человека бешенством происходит при укусах его бешеным животным (в ряде случаев для заражения оказывается достаточным попадание только слюны на кожу).
В случае укуса пострадавшему следует смазать рану раствором йода и немедленно направить его к врачу.
После осмотра врачом пострадавшему назначают курс прививок против бешенства, являющийся единственным средством, предохраняющим человека от смертельного заболевания бешенством.