Палаты, их устройство и оборудование

устройство и оборудование палат в больницеПалаты, где размещаются больные, должны быть чистыми и хорошо освещенными. Температура воздуха палат должна быть 20°.

Чтобы поддерживать чистоту воздуха, комнату нужно возможно чаще проветривать, вентилировать. Лучшим средством для проветривания помещения служат фрамуги. Воздух, поступая через фрамугу, направляется к потолку, где перемешивается с комнатным воздухом, согревается, после чего распределяется по палате. Таким образом, зимой струи холодного воздуха доходят до больных уже согретыми.

Приток свежего воздуха в палату может быть обеспечен искусственной вентиляцией: приточной, вытяжной, приточно-вытяжной.

Больницы, как правило, имеют центральное Отопление. При печной системе палат обслуживающий персонал обязан обеспечить постоянный контроль за правильной топкой печей и за поддержанием равномерной температуры в течение суток.

Обстановку палаты, кроме кроватей, составляют прикроватные столики, табуретки и шкаф для белья.

Палаты убирают только влажным способом: перед уборкой тряпки и щетки смачивают водой.

Сначала убирают прикроватные столики и стирают пыль с мебели, подоконников, потом начинают подметать палату от краев к середине. Раз в день пол в палате моют, а влажное подметание проводят несколько раз в день, причем тщательно следят за тем, чтобы нигде не осталось сора.

Кровать больного обычно железная - ее легче дезинфицировать. Желательно, чтобы ножки кровати были на колесиках.

Постельное белье - простыни, наволочки - меняют -не реже одного раза в неделю. Постель перестилают каждое утро.

Для того чтобы к кровати больного можно было подойти с любой стороны, ее ставят изголовьем к стене. Расстояние между кроватями должно быть около 1 м, проход посередине палаты (расстояние между двумя рядами кроватей) - не менее 1,5 м. Зимой кровати не следует плотно придвигать к наружной холодной стене.

На прикроватных столиках ставят только графин с водой и стакан (стакан следует закрывать чистой салфеткой или опрокинуть его кверху дном).

При заболеваниях сердца, легких, при некоторых ранениях, а также после ряда операций больному приходится придавать полусидячее положение, в других же случаях (при отеках, ранениях ног) надо приподнять его ноги. Для этого имеются особые кровати, у которых при помощи подвижной рамы поднимается головной или ножной конец. Чаще, однако, приходится пользоваться просто подголовником. Если больному надо придать полусидячее положение, создают упор для ног (твердый валик, деревянный щит), чтобы больной не съезжал с подголовника.

Во время уборки постели больного или раненого удобнее перенести на свободную кровать.

Все постельные принадлежности снимают, вытряхивают и, если возможно, развешивают для проветривания. Матрац проветривают не реже одного раза в неделю. Чтобы матрац не загрязнился, особенно у тяжело больных, под простыни подкладывают клеенку. Можно сменить постельное белье, не перекладывая больного на другую кровать. Для этого грязную простыню скатывают валиком к середине кровати, а чистую, скатанную наполовину, прикладывают рядом по длине, затем больного слегка приподнимают и вытягивают из-под него грязную простыню, а на ее место раскатывают чистую (рис. 1).

Смена простыни

Рис. 1. Смена простыни.

Для пораженных отравляющими веществами удушающего действия (фосген, дифосген, хлорпикрин, хлор) оборудуются специальные кислородные палаты. Для пораженных отравляющими веществами кожно-нарывного действия и слезоточивыми газами палаты затемняют, чтобы яркий свет не раздражал пораженной слизистой оболочки глаз.