Наблюдение за пульсом и дыханием больного
О том, как работает сердце, можно судить по пульсу; поэтому ухаживающий персонал должен не только уметь найти пульс, но и различать его наполнение, частоту и равномерность.
Обычно прощупывают пульс на ладонной поверхности Предплечья больного со стороны большого пальца, по ходу лучевой артерии (рис. 1). Надо считать пульс в течение минуты, несильно сдавливая артерию.
Рис 1. Определение пульса
Число ударов пульса в минуту заносят в температурный лист с записью температуры. Кривую пульса вычерчивают карандашом красного цвета.
У здорового человека в минуту насчитывается 70-80 ударов пульса. Если число ударов меньше 65, то пульс замедлен. Если пульс чаще 80, то он учащен.
Пульс учащается при физическом напряжении, волнении, повышении температуры тела.
При некоторых заболеваниях учащение пульса не соответствует повышению температуры (брюшной тиф, воспаление мозга).
Большое значение имеет наполнение и напряжение пульса: при хорошей работе сердца кровяные волны подаются в сосуды под высоким давлением и пульс бывает хорошего наполнения и напряжения. При слабости работы сердца кровяные волны подаются в сосуды под низким давлением, и пульс прощупывается слабо, иногда становясь еле ощутимым, нитевидным. Если пульс равномерный, все его удары i одинаковы, он называется ритмичным. Если удары пульса неравномерны, промежутки между ними неодинаковы, то такой пульс называется неритмичным. Об ослаблении пульса и появлении перебоев надо немедленно сообщать врачу.
Не менее важное значение имеет частота дыхания. У здорового человека насчитывается 16-18 дыхательных движений в минуту. При повышении температуры дыхание учащается. Считать его надо при спокойном состоянии больного, так как каждое волнение и напряжение учащает дыхание. Можно считать дыхание, положив руку на грудь больного. Значение имеет также глубина вдоха и ритмичность дыхания. Дыхание может быть чистым или хриплым (при накоплении мокроты в дыхательных путях).
Учащенное и затрудненное дыхание называется одышкой. Частоту дыхания заносят в температурный лист карандашом черного цвета.
Таким образом, температурная кривая вычерчивается синим, кривая пульса - красным, а кривая дыхания - черным карандашом.
При затрудненном дыхании больного усаживают в постели, освобождают от стесняющей одежды, делают горячие ножные ванны, ставят горчичники на грудь, освежают в комнате воздух, дают больному дышать кислородом.
Кислород содержится в резиновых подушках. Подушка имеет трубку с воронкообразным нагубником на конце. В резиновую трубку вделан кран. При открывании крана кислород поступает в дыхательные пути через рот больного. Чтобы не вызвать раздражения дыхательных путей, кислород увлажняют-дают вдыхать через влажную марлю, которую накладывают на нагубник. Кислород дают с перерывами: прикладывают нагубник и открывают кран на 5 минут, после чего кран закрывают, делают перерыв на 12-15 минут (в зависимости от общего состояния). Если дыхание заметно ухудшается, то перерыв сокращают до 3-5 минут, после чего снова дают кислород.
Болезни дыхательных путей обычно сопровождаются кашлем. Кашель может быть сухим или влажным (с мокротой). Мокрота может состоять из слизи, отделяющихся эпителиальных клеток дыхательных путей, гнойных телец, красных кровяных шариков и др. Если в мокроте преобладает слизь (слизистая мокрота), она имеет \белесоватый цвет. Желтая окраска указывает на присутствие значительного количества гнойных телец. Мокрота бывает зеленого цвета при нагноении в легких. Розовый или красный цвет мокроты указывает на присутствие в ней крови (часто при туберкулезе). При крупозном воспалении легких мокрота бывает цвета ржавчины.
Обычно мокрота не имеет запаха, но при некоторых болезнях она приобретает резкий зловонный запах (например, при гнойных процессах в легком). Об изменении внешнего вида мокроты нужно немедленно сообщить врачу.
Для собирания мокроты употребляются стеклянные плевательницы. Для лежачих больных имеются плевательницы в виде стеклянной кружки с ручкой. Больные туберкулезом пользуются специальной плевательницей. Она имеет два отверстия. Верхнее отверстие закрыто крышкой, открывающейся при нажимании на кнопку. Нижнее отверстие с завинчивающейся пробкой служит для очистки плевательницы.
Во избежание высыхания мокроты в плевательницу наливают немного дезинфицирующей жидкости - 3% раствор лизола или хлорамина.
Стеклянные плевательницы употребляются для того, чтобы можно было видеть слой мокроты по мере ее накопления. Плевательницы тщательно дезинфицируют и моют. Ухаживающий персонал после прикосновения к плевательнице должен обязательно мыть руки.