Наблюдение за деятельностью желудка и кишечника больного

деятельность желудка и кишечникаПри всех заболеваниях огромное значение имеет деятельность желудка и кишечника. Первым показателем состояния желудочно-кишечного аппарата является язык. При многих заболеваниях, в особенности при заболевании пищеварительного канала, язык покрывается налетом. Нормально язык-красный и влажный.

При повышении кислотности желудочного сока больной ощущает жжение в области пищевода и желудка - изжога. Для облегчения изжоги дают щелочную воду, или соду (1/4 чайной ложки на полстакана воды).

При некоторых болезнях желудка у больных возникает отрыжка, икота и рвота.

Очень важно, чтобы ухаживающий персонал разбирался в характере рвотных масс. Рвота может состоять из непереваренной пищи, а также содержать примесь крови. При желудочном кровотечении кровь темно-красная, почти черная. Если выделяется ярко-красная пенистая кровь, то это указывает на то, что к рвоте присоединилось кровохаркание.

После рвоты нужно дать больному прополоскать рот. Больным, находящимся в бессознательном состоянии, рот протирают. Больному обеспечивают полный покой, согревают его грелками и дают пить маленькими глотками холодную воду или глотать кусочки льда, если это не противопоказано по характеру заболевания.

Ухаживающий персонал обязан следить за нормальной деятельностью кишечника и обращать внимание на вид, цвет, запах, консистенцию испражнений. При запорах испражнения плотны и выделяются в форме твердых комков, шариков или цилиндров. При расстройстве пищеварения испражнения жидки и неоднородны, часто в них можно различить непереваренные части пищи. Обычный цвет испражнений светло-коричневый. Цвет кала зависит от характера принятой пищи: при молочной пище он светло-желтый, при мясной - темно-коричневый, от черники - черный.

Зловонный запах кала указывает на гнилостное разложение в кишечнике. При всяком изменении в цвете, консистенции, запахе и т. п. каловые массы надо показать врачу. Если врач назначает сделать анализ испражнений, то кал собирают в широкогорлую склянку, наклеивают на нее этикетку с фамилией больного и указанием врача, на что следует обратить внимание при исследовании. Банка должна быть тщательно закрыта.

Испражнения заразных больных дезинфицируют. При жидком стуле задний проход обмывают 3% раствором борной кислоты.

Для освобождения кишечника от каловых масс больному назначают слабительное или клизмы. Ухаживающий персонал не может без указания врача давать больному слабительное и делать клизмы, так как в некоторых случаях это может принести больному большой вред.

Клизмы бывают очистительные, сифонные, питательные и лекарственные.

Очистительная клизма имеет преимущество перед слабительным в том отношении, что она действует через несколько минут после того, как ее поставили, без боли и усилий со стороны больного, но зато она освобождает только толстый кишечник.

Приготовляют очистительную клизму следующим образом. В ирригатор наливают 4-5 стаканов кипяченой воды температуры 20-40°. Температура воды имеет большое значение: чем ниже температура воды (до 20°), тем быстрее она вызывает стул. Однако теплая вода (выше 40°) быстрее и лучше разжижает плотные каловые массы. Иногда к воде по назначению врача добавляют 2-3 столовых ложки глицерина, чтобы усилить действие клизмы, иногда добавляют соли, 1-2 чайных ложки соды или 2 чайных ложки мыльного порошка.

Прежде чем поставить клизму, открывают кран и часть воды спускают, чтобы заполнить резиновую трубку. Наконечник смазывают вазелином. Когда все готово, больного кладут на бок, лучше на левый, ближе к краю кровати с согнутыми в коленях ногами. Под больного подкладывают клеенку. Раздвигают левой рукой ягодицы, а правой вводят наконечник на глубину до 12-15 см в прямую кишку. Сначала наконечник осторожно ведут вперед, а потом слегка отводят кзади, к позвоночнику, после этого открывают кран и вода поступает в кишечник. Кружку поднимают на 1 м над кроватью. Больной должен дышать ровно и спокойно. Когда вся вода из кружки введена в кишечник, больного поворачивают на спину и в таком положении он должен спокойно полежать минут 10.

После употребления кружку моют, вытирают и, покрыв полотенцем, прячут в закрытый шкаф. Наконечник надо прокипятить и хранить в растворе сулемы.

Для введения через клизму лекарственного вещества берут всего полстакана теплой воды и добавляют выписанное врачом лекарство. Перед лекарственной клизмой кишечник должен быть очищен. Поэтому за полчаса до лекарственной клизмы надо поставить очистительную клизму. Часто назначают капельные клизмы.

При капельных клизмах воду или лекарственные растворы вводят очень медленно, по каплям, для того, чтобы они всасывались слизистой оболочкой кишечника. Перед капельной клизмой кишечник очищается обычной клизмой. Готовят капельную клизму, как обыкновенную, но резиновый наконечник берут длинный и в резиновую трубку вставляют капельную трубку, по которой вода спускается каплями.

Воду в кружке надо держать все время при одной температуре, привязывая к кружке грелку или подливая подогретый соответствующий раствор. Больной может лежать на любом боку или на спине.

Для лежачих больных применяют подкладные судна. Хранят их в уборной на полках. Подкладные судна должны быть всегда чисты; после каждого употребления их прополаскивают и обмывают. Перед употреблением подкладное судно нужно прополоскать теплой водой. Подкладное судно, которым пользуется заразный больной, промывают раствором хлорной извести, карболовой кислоты или сулемы (по указанию врача). Каловые массы после дезинфекции нужно сливать в строго определенное отхожее место, которое также дезинфицируется 5% раствором карболовой кислоты и раствором хлорной извести (100 частей на 1л воды).