Погрузка и разгрузка санитарного транспорта

Погрузка и разгрузка санитарного транспортаДля транспортировки раненых и пострадавших применяются санитарные повозки, автомашины, самолеты, поезда. В районе военных действий, кроме того, используются санитарные двуколки, лодочки-волокуши, собачьи упряжки. Лодочка-волокуша применяется для вывоза раненых по снегу. Ее тянут за лямку один или два санитара.

Во время Великой Отечественной войны большую помощь в транспортировке раненых оказали собачьи упряжки. При использовании этого вида транспорта раненого укладывают на низкую четырехколесную тележку, в которую впряжены четыре собаки, управляемые санитаром.
При погрузке раненого на санитарную двуколку сандружинница номер два передает головной конец носилок сандружинницам номер один и три, влезает в двуколку и принимает на себя носилки от сандружинниц номер один, три и четыре. Погрузку носилочных раненых на санитарную двуколку можно производить и без влезания на нее сандружинниц. В этом случае носилки вдвигают. При вдвигании носилок их наружные ножки должны располагаться между направляющей планкой и боковой стенкой двуколки.

Помимо специального санитарного транспорта, для эвакуации раненых широко используются порожние автомашины, идущие в направлении дислокации госпиталей или медицинских учреждений. Для эвакуации раненых в полевых условиях может быть остановлена и использована любая порожняя автомашина.

При погрузке раненых на грузовую машину откидывается ее задний борт. Сандружинница номер два влезает в машину и принимает носилки от сандружинниц номер один, три и четыре.

Погрузка в санитарные автомашины производится по разному, в зависимости от типа последних. При погрузке санитарной автомашины раненых нужно класть всегда головой вперед. В случае, если машину можно загрузить только в один ярус, носилки устанавливаются на нижнем ярусе; при погрузке в два яруса носилки нижнего яруса устанавливаются в последнюю очередь, а при разгрузке снимаются в первую очередь.

При погрузке санитарной машины надо открыть ее заднюю дверь, поднять сидения, продвинуть к задней двери каретки, открыть замки для ручек носилок, откинуть к стенке кронштейны с крюками.

Подняв носилки на высоту замков кареток, нужно вставить ручки их головного конца в замки, закрыть последние и. вдвинуть носилки в машину. Ножные концы носилок кладут на крюк и укрепляют петлей ремня.

Сандружинница, сопровождающая раненых при транспортировке, обязана неустанно следить за их состоянием, оберегать раненых в холодное время года от охлаждения и немедленно принимать меры в случае, если требуется оказание срочной медицинской помощи (например, при возобновлении у раненого артериального кровотечения).