Что же такое йога?
Мне нравятся в этой системе две рекомендации. Первая: «приступать к выполнению поз рекомендуется каждый раз с благожелательным настроением и терпеливостью, основанными на убежденности в хороших результатах, в противном случае лучше перейти к занятиям иными делами: от «лишь бы как» большой пользы не ждите. И вторая: «результатов от упражнений можно ожидать лишь при регулярности занятий».
Без колебаний эти рекомендации можно отнести ко всем видам физической нагрузки! А коли так, значит, все дело не столько в позах как таковых, сколько в различных советах, которыми можно и нужно воспользоваться. Если внимательно изучать позы (асаны), предлагаемые для использования в жизни, то становится ясно: их выполнение возможно при значительной подвижности в суставах, позвоночнике, крепости мышц, а значит - требует большого труда. Неужели все многообразие упражнений, используемых в современной физкультурной практике, не способно утолить двигательный голод нашей молодежи?
Просмотрев соответствующую литературу и побывав на занятиях йогой, я сделал для себя вывод: использование подобных методов оздоровления характерно для особой категории людей (не знаю, как в Индии, но у нас - да!).
Что это за категория? Это люди, способные запредельно уважительно относиться к самим себе. Мне приходилось наблюдать таких людей, которые ради углубленного воздействия на собственное Я портили отношения с близкими и даже уходили из семьи... И опять та же самая дилемма: Я и Здоровье или Здоровье и Я...
Никто не сомневается, что разумное использование той или другой системы, принятой за основу, полезно, необходимо, как и все, что рекомендуется систематически выполнять для улучшения состояния здоровья. Систематически и разумно. Но есть и такие энтузиасты, которые, желая вернуть здоровье, начинают одновременно заниматься закаливанием, бегом, голодать и заземляться... Бесспорно, это волевые люди, однако некоторые самого экспериментаторы кончали дистрофическим истощением, когда спасти могла только помощь врачей.
Гимнастика у-шу! Насчитывает 3 тысячи лет! Оказывается, элементы брейк-данса тоже заимствованы из у- шу. Значит, если молодежь любит брейк, то можно надеяться, что она возлюбит и у-шу. На здоровье! Один еженедельник пропагандирует китайскую гимнастику тай-дзи. Популярная газета (тираж - 12 миллионов экземля- ров) предлагает испытать «Полет орла». Цитирую: «Из этого положения сделать полуоборот налево, отвести правую руку назад, имитируя движение «погладить кошку» (но только один раз), а левую руку вытянуть вперед и глядеть на ладонь (она на уровне глаз), как в зеркальце. Сделать небольшой шаг влево, центр тяжести перенести на левую Hoiy. Центр тяжести опять перенести на правую ногу, туловище подать назад, полуоборот налево. Вновь перенос центра тяжести на левую ногу, правую приставляем рядом на носок, руки опять в положении «держать мяч», только теперь левая вверху, взгляд на левую кисть. В полуобороте направо перенос центра тяжести на правую ногу, теперь левой рукой «погладить кошку», а вытянутая правая опять становится «зеркалом». Слегка присесть на левую ногу и в полуобороте направо (правая нога при этом на пятке, носок ее поворачивается также направо) одновременно с переносом центра тяжести на правую ногу, «держать мяч», правая рука вверх. Полуоборот налево, левая нога вперед, опять «погладить кошку» правой рукой, а в другой «зеркальце».
И это описание одного упражнения! Естественно, возникает вопрос о его физиологической ценности и временной целесообразности его разучивания. Без сомнений, система у-шу в комплексе, освоенная и претворенная (но с нашим российским терпением), принесет пользу. Но неужели у себя в стране мы не разработали сотни более понятных и не менее физиологичных комплексов, чтобы осваивать еще и этот? Тем не менее пишем о нем, несмотря на дефицит бумаги! Печатаем материалы на эту тему! Выходит, надеемся, что сможем это внедрить в массы?
А пока популярные издания конкурировали в разнообразии способов подачи сенсационного материала, появилось сообщение, что у нас создан свой вариант у-шу - «по-дагестански». Его автор Гусейн Мамедов осложнил движения тем, что привнес в них пиалу с водой, которая ставится на голову занимающегося. Браво! Популяризатор у-шу
«по-дагестански» журналист В. Лукьяев сообщает: «В у-шу состояние организма всегда выступает как единое целое. Гусейн так и называет это состояние - целостным».
А как его достичь? Большинству из нас, представителей европейской культуры, это дается не так-то просто. И примером тому - йога. Те же рекомендации и в гимнастике древних - призыв отвлечься, настроиться на определенный лад, когда «душа должна быть подобна стоячей воде».
Чем же вызваны оздоровительные шквалы, буквально захлестнувшие сегодня средства массовой информации? Не интересом ли отдельных личностей, их рекламной всеядностью? Не хочу показаться нескромным, критикуя кого бы то ни было за приверженность методу, который помог ему лично. Больше того, я глубоко убежден: чем больше люди будут интересоваться всем, что помогает вернуть утраченное здоровье и укреплять его, тем лучше. Но, перебирая разнообразие оздоровительных средств и методов, стоит вспомнить «правило» бюрократов: «Лучше один плохой начальник, нежели десять хороших». Не лучше ли придерживаться какой-то одной системы, одного метода? Но чаще мы шарахаемся из стороны в сторону, пытаясь применять все, что кажется панацеей от болезней. На занятия утренней гимнастикой времени нет. Но у каждого хватает времени пробежать глазами газету и ухватиться за что-то сенсационное: «О, это мне подходит! С завтрашнего дня начинаю!»
Народ наш велик и могуч и все, что гарантирует ему обретение прежних сил, принимает безоговорочно. И все так же из года в год активно пропагандируются модные методы приобретения и укрепления здоровья... Только наступит ли время, когда участие в марафоне будет более престижным, чем «Лада» белого цвета?..
Большинство серьезных заболеваний и случаев преждевременной смерти можно предотвратить без особых материальных затрат путем изменения поведения людей.
Доктор Хироси Накадзима, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения