Здоровье нации под угрозой?

Вред курения

По самым оптимистическим (выборочным!) данным, физкультурой и спортом в нашей стране занимаются 12,9 процента молодых рабочих и 10,3 процента молодых инженеров. С учетом будней и выходных дней суммарное время занятий не превышает 2 часов 19 минут в неделю.

Вследствие слабой физической подготовки молодых специалистов - рабочих и инженерно-технических работников - происходит 24 процента всех видов брака, аварий, остановок оборудования. Но пока о том пишется и говорится, тучи сгущаются... И барометр наших дел - мудрая статистика - крайне обеспокоена этим явлением.

По данным Института социологических исследований АН, 40 процентов разведенных женщин не могли устроить свою жизнь из-за нехватки женихов. Значительная часть одиноких женщин - вдовы! После 40 лет их больше, чем женщин, никогда не вступавших в брак, а к 50 годам - больше, чем разведенных.

Для женщин, вышедших замуж в 22 года за мужчин 24 лет (без учета разводов), вероятность овдоветь увеличилась на 17 процентов (а для мужчин на те же 17 процентов снизилась) по сравнению с концом прошлого века (выделено мною. - А. Б.) Кстати, это подтверждается исследованиями профессора А. Антонова: 25-летние незамужние женщины испытывают определенную трудность в создании семьи.

«Только сейчас становится по-настоящему ясно, как сильна брачная структура общества в целом и личная неудовлетворенность каждой из миллионов женщин от того, что масса мужчин раньше определенного срока уходит из жизни».

В последнее время разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин стала чуть меньше - 9 лет. Огромную роль здесь сыграла настойчивая и целенаправленная борьба с пьянством. Подсчеты показывают: принятые меры сохраняют ежегодно сотни тысяч (!) мужских жизней - за счет уменьшения случаев смертности в результате травматизма и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как же так! В мирное время не сотнями - сотнями тысяч умирают наши мужики в расцвете лет?! И проблема эта не нова.

В 70-е годы наши славные женщины вдоволь поиздевались над призывом демографа Б. Урланиса: «Берегите мужчин». Нам, мужчинам, в душе было приятно: о нас помнят, хотя и ругают, но будут беречь, а значит - мы нужны. И мы пили, курили, не делали зарядку, обрастали животами и, выполняя дружеский долг на очередной тризне по безвременному усопшему другу, даже не задумывались над тем, что следуем той же дорогой. Колокол звонил еще не по нас.

Радетели всеобщего здоровья, которым по долгу службы положено бить тревогу, все так же, заламывая руки, умоляют: «Только не пугайте! Поменьше о болезнях и смерти. Молодежь этим не остановишь, а наоборот...»

Что - наоборот? Молодежь будет больше пить и больше курить? И что же тогда делать? Грозить укоризненно пальцем и причитать: «Ой, не пей водочку - это плохо! Ой, не кури по две пачки - это опасно!» И пишем, и разъясняем, и уговариваем - не помогает!

Кстати, в последнее время появились термины, более соответствующие положению дел и введенные в «общее пользование» ответственными работниками из Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел: «шоковая терапия» и «шоковая пропаганда». Шок - это потрясение, возможно способное достичь сознания молодых. Что же касается воздействия на их сознание с помощью рубля, то вряд ли в ближайшие десять лет (к 2000 году) всем, кто бросит пить и курить, будут ежемесячно доплачивать. Хотя... Говорят, за деньги все можно. И один умный человек уточнил: «Счастье не в деньгах, а в их количестве». Но где же взять столько денег, чтобы материально стимулировать десятки миллионов курильщиков и алкоголиков? Что же делать, если, призывая их жить хорошо, мы имеем в своем распоряжении единственный наглядный пример - бодрых старичков, бегущих марафон в свои семьдесят лет? И даже в восемьдесят!

Не сомневаюсь: среди молодых читателей окажется много таких, кто без сомнения заявит: «Сейчас поживу в свое удовольствие, а в их возрасте начну заниматься здоровьем». Если бы здоровье гарантировалось будущей жизнью!

Каждому предоставляется право выбора в расстановке двух слов: Здоровье и Я или Я и Здоровье. Личное отношение каждого к своему здоровью - серьезное основание для размышлений. На первом месте - Я со своими прихотями, на втором - здоровье. Разве не так? И по- прежнему бодрые старички, щедро осмеянные нашими юмористами, убегают от инфарктов - с большим успехом, нежели значительная часть нашей славной, но прокуренной молодежи.