Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человекаИсточником энергии организма являются продукты питания, содержащие белки, жиры, углеводы (сахаристые и мучные продукты) и минеральные соли.

Однако пища не только является для человека источником энергии, но и обеспечивает его материалом, который необходим для образования новых клеток и живого вещества вместо постоянно погибающих и разрушающихся. Жизнь, таким образом, состоит в непрерывном обмене веществ и энергии. Обмен веществ и энергии прекращается только со смертью,

Питательные вещества, имеющиеся в пище (жиры, белки и углеводы), не могут быть усвоены организмом в том виде, в каком они попадают в пищеварительный тракт. Для того чтобы пища усвоилась тканями организма и использовалась в качестве источника энергии, она должна быть переварена.

Пищеварение заключается в измельчении пищи, растворении ее (превращение в пищевую кашицу), химическом расщеплении до более простых частиц и всасывании их в кровь.

Различные отделы пищеварительного тракта выполняют отдельные части процесса обработки и переваривания пищи. Все процессы химического расщепления пищевых частиц осуществляются при помощи особых веществ - ферментов, вырабатывающихся в органах пищеварения.

Органы пищеварения состоят из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого и толстого кишечника (рис. 1). Эти органы (кроме печени и поджелудочной железы) представляют собой пищеварительный тракт, по которому движется пища. Общий -путь, который проходит пища в пищеварительном тракте, длиной около 10 м.

В ротовой полости пища измельчается зубами; одновременно она увлажняется слюной и под влиянием содержащегося в слюне фермента - птиалина, расщепляющего углеводы (крахмал), начинает перевариваться. Крахмал, содержащийся в пище, превращается частично в солодовый сахар. Действие слюнного фермента, пропитывающего весь пищевой комок, продолжается и в желудке.

Слюна (различного качества и количества в зависимости от рода пищи) поступает в полость рта из протоков подъязычных, подчелюстных и околоушных слюнных желез.

Язык, щеки и дно рта состоят из поперечнополосатой мускулатуры (произвольной). Начиная же с глотки, все стенки пищеварительного тракта образованы непроизвольной мускулатурой. Попав в глотку, пища дальше продвигается в пищевод, проходящий через грудную полость и отверстие в диафрагме в брюшную полость, в желудок.

Желудок - наиболее широкая часть пищеварительного тракта - является мышечным мешком, выстланным изнутри слизистой оболочкой. В его верхний отдел впадает пищевод. Большая часть желудка (3/4) находится в левом подреберье и около (1/4) - в подложечной области, причем он несколько заходит вправо от средней линии. По форме он напоминает крючок или химическую колбу.

Схема расположения органов пищеварения

Рис. 17. Схема расположения органов пищеварения.
1 - нос; 2 - ротовая полость; 3 - глотка; 4 - слюнные железы; 5 - пищевод; диафрагма (отмечена пунктиром); 6 - желудок; 7 - печень; 8 - двенадцатиперстная кишка; 9 - поджелудочная железа; 10 - тонкий кишечник; 11 - слепая кишка; 12 - червеобразный отросток; 13 - толстый кишечник; 14 - прямая кишка.

Пищеварение в желудке осуществляется с помощью желудочного сока, выделяемого особыми железами, расположенными в слизистой оболочке желудка. В состав желудочного сока входит фермент, расщепляющий белок, и соляная кислота, усиливающая активность этого фермента. За время пребывания пищи в желудке (4 - 6 часов) она превращается в кашицеобразную массу. В результате сокращения стенок желудка пищевая масса непрерывно перемешивается и затем маленькими порциями поступает из. нижней части желудка в двенадцатиперстную кишку, которая является началом тонкого кишечника.

В просвет двенадцатиперстной кишки впадают протоки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Печень - крупнейшая железа человека, это своего рода химическая лаборатория. Ее сок - желчь - собирается в желчный пузырь и поступает в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа расположена горизонтально позади желудка, на уровне поясничных позвонков. При помощи желчи и ферментов поджелудочной железы в двенадцатиперстной кишке расщепляются все составные части пищи - белки, жиры и углеводы.

Благодаря постоянному мышечному сокращению (перистальтике), волнообразно распространяющемуся до конца кишечника, пищевая кашица поступает в нижележащие участки тонких кишок. Здесь продолжается расщепление ее до мельчайших частиц, которые могут всасываться в кровь. Пищеварительные соки в тонком кишечнике вырабатываются многочисленными мелкими железами, находящимися, как и в желудке, в слизистой оболочке.

В области тонкого кишечника частицы переваренной пищи всасываются в капилляры слизистой оболочки и разносятся током крови по всему организму.

В правой подвздошной области тонкий кишечник переходит в толстый. Здесь от начального отдела толстого кишечника (слепой кишки) отходит червеобразный отросток - аппендикс.

В толстом кишечнике, расположенном по краям брюшной полости, происходит дальнейшее всасывание остатков переваренной пищи, главным образом воды. Непереваренные остатки пищи образуют кал. Значительную часть кала составляют различные микробы, постоянно находящиеся в толстых кишках, содержимое которых представляет хорошую питательную среду для их размножения. Через конец толстой кишки - прямую кишку и задний проход - кал выбрасывается наружу. Весь процесс пищеварения продолжается около 24 часов. Органы и стенки брюшной

полости покрыты гладкой оболочкой - брюшиной, которая с внутренних стенок полости переходит на все ее органы.

Физиология пищеварения почти полностью создана И.П.Павловым, его сотрудниками и учениками. И.П.Павлов раскрыл механизмы сложной, тонко согласованной работы всех отделов пищеварительного тракта. Он доказал, что главным регулятором деятельности органов пищеварения является головной мозг.

Пища, действующая на окончания чувствительных нервов в полости рта, вызывает их раздражение, вследствие чего в нервах возникает возбуждение. Это возбуждение по вкусовым нервам достигает головного мозга, откуда по другим нервам направляется к соответствующей железе, вызывая выделение сока соответственно роду пищи. Точно так же действует и вид пищи, ее запах и даже воспоминание о ней, поэтому при виде вкусной пищи «слюнки текут» - возбуждение в этом случае начинается не с ротовой полости, а с обонятельных и глазных нервов. Когда пища поступает из ротовой полости в другие отделы пищеварительного тракта, то дальнейшее выделение пищеварительных соков железами обусловливается также воздействием на них самих пищевых веществ. Регуляция всех химических процессов в организме осуществляется, кроме головного мозга, железами внутренней секреции. В зависимости от внешних условий и состояния самого организма (состояние покоя или деятельности) интенсивность обмена веществ изменяется в ту или другую сторону.

Глюкоза; образующаяся в кишечнике из продуктов, содержащих углеводы (сахар, крахмал, крупы), после всасывания ее в кровь поступает в печень. Здесь она вновь превращается в крахмал (животный), называемый гликогеном, который откладывается в клетках печени и мышцах, образуя запас питательных веществ. При усиленной работе гликоген вновь превращается в глюкозу, которая и разносится кровью по всему организму, так как она необходима как источник энергии для мускулатуры, а также и для деятельности мозга. Превращение гликогена в глюкозу происходит под действием импульсов возбуждения, приходящих в печень из головного мозга. Наблюдения над людьми, произведенные в лаборатории К. М. Быкова, показали, что к началу ежедневной смены обмен веществ у рабочих заранее повышается. К моменту работы все органы уже снабжены необходимым источником энергии для деятельности. Это происходит в силу условного рефлекса, в результате регулирующего воздействия больших полушарий головного мозга на внутренние органы и мускулатуру тела.

Одновременно соответствующие импульсы из головного мозга идут и к железам внутренней секреции, вызывая усиленное выделение отдельных гормонов. Так, гормон адреналин, выделяемый надпочечниками, способствует превращению гликогена в глюкозу. Гормон поджелудочной железы- инсулин, наоборот, ведет к превращению глюкозы в гликоген.

Усвоение и расходование белков, жиров, воды и минеральных солей также протекают под контролем головного мозга при участии желез внутренней секреции.

Тепло выделяется при всех химических процессах обмена веществ в тканях при их длительном состоянии, чем поддерживается постоянная температура тела.

Витамины. Для осуществления нормального обмена веществ и роста организма животных и человека необходимы еще особые органические вещества - витамины. Они были открыты русским ученым Н.И.Луниным в 1881г. Витамины оказывают значительное влияние и на общее состояние организма.

Все необходимые витамины вводятся с пищей. Недостач ток какого-либо витамина в пище приводит к определенному заболеванию. Болезни, возникающие вследствие недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами.

В настоящее время изучено более десяти различных витаминов, имеющих значение для человека. Обозначаются они буквами латинского алфавита (А, В, С, D и др.).

Правильно составленный пищевой рацион должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также все необходимые витамины и минеральные соли.