Наложение жгута

Наложение жгутаПри сильном артериальном кровотечении следует немедленно пальцем прижать артерию нейтральнее места ранения, затем на раненую конечность надо наложить жгут; при этом пальцевое прижатие должно продолжаться до момента наложения жгута.

В сомнительных случаях (во избежание наложения жгута без надобности, как это очень часто случается) следует сначала пальцем прижать артерию, затем наложить давящую повязку на рану, придать конечности положение, способствующее уменьшению кровотечения; после этого постепенно ослабить сдавление артерии пальцем - быстрое промокание повязки кровью будет служить показанием к наложению жгута.

В ряде случаев раненых эвакуируют с подложенным под конечность, но не затянутым жгутом; последний можно немедленно затянуть при возобновлении кровотечения.

Жгут применяется при сильных артериальных кровотечениях из сосудов конечностей.

Прекращение кровотечения при наложении жгута достигается сдавливанием мягких тканей и расположенных в них сосудов. Естественно, что для прекращения артериального кровотечения жгут должен накладываться всегда центральнее места ранения.

При правильном наложении жгута пульс в артериях ниже жгута должен исчезнуть. При недостаточном сдавливании конечности жгутом кровотечение не только не остановится, а, наоборот, может усилиться, так как слабо наложенный жгут, не препятствуя притоку крови по артериям, будет препятствовать ее оттоку по венам.

Излишне тугое затягивание жгута тоже может оказаться вредным, так как при этом могут быть повреждены нервы. Правильность наложения жгута должна контроли роваться по исчезновению пульса.

Длительное прекращение питания тканей может при вести к их омертвению, поэтому жгут нельзя накладывать более чем на 2 часа. По прошествии первого часа следует на несколько минут расслабить жгут и, если повязка начнет промокать кровью, снова его затянуть. При этом расслабление жгута должно производиться очень осторожно, в противном случае хлынувшая по сосудам кровь может вытолкнуть тромбы, закупорившие сосуды.

Конечности, на которые наложен жгут, в высокой степени подвержены отморожению, в связи с этим в холодное время года следует обращать особое внимание на предупреждение отморожений у раненых со жгутом.

В каждом случае наложения жгута необходимо прикреплять к жгуту записку с точным обозначением времени его наложения; на этой же записке необходимо делать отметки, если жгут был расслаблен. Раненые со жгутом подлежат немедленной эвакуации на пункт медицинской помощи, где при помощи хирургического вмешательства может быть произведена окончательная остановка кровотечения.

Техника наложения жгута. Для остановки кровотечения применяются различные виды жгутов, а именно эластические жгуты, жгуты-закрутки и жгуты из подручного материала. При наложении жгута во избежание повреждения кожи тело обертывают какой-либо тканью или накладывают жгут поверх платья. При наложении эластического жгута первый оборот его должен быть самым тугим. Для этого, подведя жгут под конечность, необходимо предварительно растянуть его. Сделав несколько оборотов жгута вокруг конечности, концы его скрепляют или связывают (рис. 1—3).

Эластический  жгут

Рис. 1. Эластический  жгут
1 - резиновая трубка; 2 - цепочка; 3 - крючок.

 

Наложение резинового жгута на бедро

Рис. 2. Наложение резинового жгута на бедро

 

Наложение резинового жгута на бедро

Рис. 3. Наложение резинового жгута на бедро

Жгут-закрутка состоит из тесьмы, пряжки и закрутки (рис. 4).

Матерчатый жгут-закрутка

Рис. 4. Матерчатый жгут-закрутка
1 - пряжка жгута; 2 - петля для палочки; 3 - палочка; 4 - петля закрутки; 5 - петля; 6 - кольцо; 7 - матерчатая тесьма

При наложении жгут-закрутку в растянутом виде подводят под раненую поверхность. Далее тесьму жгута продевают через пряжку и плотно затягивают, при этом закрутка должна располагаться на передней поверхности конечности. Далее потягиванием за палочку, продетую в петлю закрутки, последняя оттягивается кверху и вращением палочки закручивается до момента исчезновения пульса в сосудах ниже места наложения жгута; после этого закручивание прекращают, и палочку закрепляют в специальной петельке (рис. 5).

Наложение матерчатого жгута

Рис. 5. Наложение матерчатого жгута

При отсутствии стандартных жгутов пользуются разнообразным имеющимся под руками материалом: косынкой, полотенцем, разорванной рубашкой, свернутыми, в виде жгута, а также ремнем. При наложении жгута из такого материала импровизированный жгут затягивают на раненой конечности и завязывают узлом. В узел вставляют па лочку, при закручивании которой мягкие ткани сдавлива ются до исчезновения  пульса (рис. 5).

При ранениях верхней конечности жгут накладывают на верхнюю треть плеча; при ранениях нижних конечностей — на верхнюю половину бедра. При очень высоких ранениях плеча можно наложить жгут на область плечевого сустава. Для этого в подмышечную впадину вкладывают плотно скатанный комок ваты или марли. Эластический жгут для сдавливания подмышечной артерии должен обхватывать подмышечную   впадину  и  надплечье со стороны ранения. Концы жгута, перекрестившиеся в области надплечья, ведутся далее по передней и задней поверхности грудной клетки и скрепляются вместе на противоположной ранению стороне ниже подмышечной впадины.