Наложение повязки на рану

Наложение повязокПри оказании первой помощи пострадавшему следует освободить тело в окружности раны от одежды.

В зависимости от состояния раненого и расположения раны, нужно снять или разрезать одежду. Снимая одежду, сначала освобождают от нее здоровые части тела. Так, например, снимая гимнастерку с раненного в правое плечо, сначала снимают гимнастерку с левого плеча, через голову с туловища и лишь в последнюю очередь очень осторожно с раненой руки (при надевании одежды на пострадавшего ее надевают в обратном порядке, т. е. сначала на раненую часть тела).

Часто одежду с раненого не снимают, а разрезают по шву с последующим завертыванием ее выше места ранения. Если нежелательно обнажать значительную часть тела пострадавшего (в холодное время года), в одежде нужно вырезать лоскут. Для этого тремя разрезами (выше, ниже и сбоку от места ранения) выкраивают лоскут, который откидывают в сторону, образуя окно. Через окно на рану накладывают повязку.

При оказании первой помощи ни в коем случае нельзя отдирать присохшие к ране куски одежды. В этих случаях следует ограничиться обрезанием одежды в окружности раны.

При оказании первой медицинской помощи раненому желательно перед наложением повязки очистить кожу вокруг раны бензином (протирание кожи должно производиться движениями в направлении, идущем от краев раны) и смазать кожу раствором иода, при этом надо следить, чтобы йод не затекал в рану. При оказании доврачебной помощи нельзя трогать рану руками, промывать ее водой, удалять из раны инородные предметы или вправлять костные отломки.

В полевых условиях в большинстве случаев на рану накладывается повязка с помощью перевязочного пакета первой помощи (рис. 1), который состоит из упакованного в три оболочки (матерчатую, прорезиненную и бумажную) стерильного перевязочного материала, предварительно пропитанного раствором антисептика- сулемы. В перевязочном пакете первой помощи находится бинт с двумя подушечками, одна из них неподвижно прикреплена к концу бинта, а вторая может передвигаться. При использовании пакета матерчатый чехол разрывается за нитку, свисающую из его верхнего конца. Далее разрывают прорезиненный чехол по имеющемуся в нем надрезу и извлекают перевязочный материал из бумажной обертки. При наложении повязки можно прикасаться руками только к наружной стороне подушечек (наружные стороны прошиты красной ниткой). В зависимости от расстояния между входным и выходным отверстием раневого канала подушечки пакета отодвигаются на нужное расстояние.

Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи

Рис. 1. Индивидуальный перевязочный пакет первой помощи.
1 - извлечение пакета из внешней оболочки; 2 - вскрытие резиновой оболочки; 3 -развертывание бумажной оболочки; 4 - наложение повязки на рану с одним отверстием

При наложении повязки раненым, у которых имеется выпадение внутренностей, чаще всего петель кишок, повязки не должны сдавливать выпавшие внутренности (категорически запрещается вправлять их в рану). Перед наложением повязки следует обложить выпавшие- внутренности со всех сторон стерильным перевязочным материалом.

При ранениях грудной клетки через раневой канал может образоваться сообщение между плевральной полостью и атмосферным воздухом (открытый пневмоторакс). В таких случаях через рану воздух входит в плевральную полость при каждом вдохе и выходит из нее при каждом выдохе. Изменение давления в плевральной полости, а также колебание расположенных в ней органов вызывают нарушение функции дыхания и резкое раздражение расположенных здесь нервных образований, что может обусловить развитие тяжелого шока. Поэтому при ранении грудной клетки желательно наложить такую повязку, которая препятствовала бы проникновению воздуха в плевральную полость. В ряде случаев это удается достигнуть, если на рану поверх стерильного перевязочного материала наложить воздухонепроницаемую ткань (прорезиненную материю от перевязочного пакета первой помощи) и приклеить ее к коже с помощью широкой ленты липкого пластыря.

Как уже указывалось, перевязочный материал, накладываемый непосредственно на поверхность раны, должен быть стерильным. Поверх стерильных салфеток или подушечек на рану обычно накладывается гигроскопическая вата или лигнин. Обладая способностью легко поглощать жидкость, они хорошо впитывают раневое отделяемое. Кроме того, вата и лигнин предохраняют ткани от дополнительных повреждений, что особенно важно при наложении повязок на области тела, подвергающиеся значительному сдавлению.

Наложенная на рану повязка должна быть хорошо фиксирована (закреплена). Для фиксации повязок в некоторых случаях применяется коллодий: поверх повязки накладывают кусок марли, края которой смазывают раствором коллодия, приклеивающего марлю к коже.

При фиксации повязки с помощью клеола на рану накладывают стерильный перевязочный материал. В окружности его кожа смазывается клеолом. Когда клеол начинает подсыхать, поверх повязки к телу раненого прижимают растянутую марлевую салфетку; последняя своими свободными краями приклеивается к смазанной клеолом коже. В ряде случаев для закрепления повязок пользуются лентой липкого пластыря. Однако указанные способы имеют ограниченное применение.

При оказании первой помощи почти всегда пользуются бинтованием.

Приступая к бинтованию, сандружинница должна встать лицом к раненому (за исключением случаев наложения повязок на заднюю поверхность тела). Бинтование должно производиться двумя руками: правая обычно раскатывает головку бинта, а левая расправляет его ходы и удерживает повязку.

Бинтование всегда нужно начинать с круговых, фиксирующих ходов слева направо. Рекомендуется, кроме того, начиная первый фиксирующий оборот, оставить свободным верхний конец бинта, отогнуть далее этот уголок книзу и закрепить последующим круговым ходом. При наложении повязок на конечность бинтовать начинают с периферии и постепенно переходят к центру Повторные обороты бинта можно вести и в обратном направлении.