Переливание крови

Переливание кровиПереливание крови является лучшим средством оказания помощи после больших кровопотерь.

После большой кровопотери, когда у раненого наблюдается резкое падение артериального давления, переливание крови способствует его повышению. Введенные в кровь эритроциты принимают участие в переносе кислорода и этим уменьшают явления кислородного голодания в организме. При переливании крови в организм пострадавшего поступает также значительное количество белков, углеводов, солей и других важных для жизнедеятельности организма веществ.

Переливание крови в небольших количествах оказывает кровоостанавливающее действие. Перелитая кровь не только возмещает утраченную, но и возбуждает работу кроветворного аппарата.

Переливание крови является очень эффективным лечебным мероприятием при шоковых состояниях, обширных ожогах, тяжелой раневой инфекции и ряде других заболеваний.

Во время Великой Отечественной войны тысячи советских людей - патриотов своей родины - становились донорами. Донором может стать каждый здоровый человек в возрасте не моложе 18 лет, Донорство совершенно безвредно для здоровья.

Кровь у донора берется в условиях, исключающих загрязнение ее микроорганизмами. Затем кровь консервируется и поступает в больницы, госпитали на пункты медицинской помощи.

Переливание крови может производиться лишь в том случае, если кровь донора и кровь реципиента (человека, которому переливается кровь) совместимы, т. е. если эритроциты переливаемой крови не будут склеиваться (агглютинироваться) в сыворотке крови реципиента. Если кровь несовместима, то эритроциты перелитой крови будут склеиваться друг с другом и подвергаться дальнейшим изменениям, что может привести к развитию очень тяжелого состояния - так называемого посттрансфузионного шока.

По способности сыворотки склеивать эритроциты чужеродной крови и по способности эритроцитов склеиваться в чужеродной сыворотке различают четыре группы крови (первую, вторую, третью и четвертую). Наиболее безопасно переливать одногруппную кровь (кровь донора I группы реципиенту I группы, кровь донора II группы реципиенту II группы и т. д.).

Эритроциты I группы не склеиваются в сыворотках других групп крови. Поэтому кровь I группы можно переливать реципиенту любой группы; доноры I группы являются универсальными.

Сыворотка крови I группы склеивает эритроциты всех других групп, кроме I, поэтому реципиенту I группы можно переливать кровь только от донора I группы.

Сыворотка IV группы не склеивает эритроциты других групп крови, поэтому реципиенту IV группы можно переливать кровь любой группы. Таким образом, люди с IV группой крови являются универсальными реципиентами. Эритроциты IV группы крови склеиваются в сыворотке всех групп крови, кроме IV, поэтому кровь IV группы можно переливать реципиенту только IV группы.

Реципиенту II группы можно переливать одногруппную кровь от донора II группы и кровь от универсального донора I группы. Кровь донора II группы можно переливать одногруппному реципиенту II группы и универсальному реципиенту IV группы.

Реципиенту III группы можно переливать кровь от донора III группы и от универсального донора I группы. Кровь донора III группы можно переливать реципиенту III группы и универсальному реципиенту IV группы.

Вышеизложенная схема, в соответствии с которой может производиться переливание крови, соответствует понятию о совместимости групп крови; она представлена на рис. 1.

Схема совместимости групп крови 

Рис. 1. Схема совместимости групп крови

Для предупреждения переливания несовместимой крови чрезвычайно важно правильно определить группу крови реципиента и донора. Для определения группы крови применяются стандартные сыворотки I, II и III групп. На предметное стекло наносятся по одной капле сыворотки I, II и III группы, к каждой капле прибавляют по одной маленькой капельке испытуемой крови. Стеклянной палочкой (отдельной для каждой группы крови) испытуемую кровь смешивают с сывороткой. Если в течение первых минут в сыворотке образуются видимые глазом комочки - глыбки склеившихся эритроцитов, то это значит, что эритроциты испытуемой крови агглютинировались в данной сыворотке. Если агглютинация не наступила ни в одной из сывороток, - значит кровь принадлежит к I группе. Если агглютинация не наступила в сыворотке II группы и произошла в сыворотке I и III группы, значит кровь принадлежит ко II группе. Если агглютинация не наступила в III группе и наступила в сыворотках I и II группы, - кровь принадлежит к III группе. Если агглютинация наступила в сыворотке I, II и III группы,- испытуемая кровь принадлежит к IV группе.

Определение группы крови - очень ответственный процесс, который выполняется в строгом соответствии с имеющимися специальными инструкциями.

При оказании помощи раненым, помимо переливания крови, применяется также внутривенное введение кровозамещающих жидкостей, в которые входит солевой состав, соответствующий составу крови, и, кроме того, в ряде случаев - лекарственные вещества, оказывающие благоприятное действие при кровопотере и шоке.